Hay días en los que necesitamos liviandad. Otros, profundidad. Lo mismo sucede con el matcha. El matcha puede prepararse en dos estilos tradicionales japoneses: Usucha (liviano y espumoso) o Koicha (denso e intenso). ☁️ Usucha: (薄茶) significa literalmente té fino o ligero en japonés, se prepara con más agua y menos polvo. Su textura es suave, ligera, con una espuma que flota como nube. Es ideal para rituales diarios, momentos de concentración suave o meditaciones breves. 🌱 Koicha: (濃茶) significa té espeso o denso, se prepara con menos agua y más matcha. Sin espuma, su consistencia es densa, su sabor, profundo. Se reserva para ceremonias tradicionales o instantes de conexión íntima con uno mismo. ¿Cómo sabés cuál preparar? Tu cuerpo lo sabe. Solo es cuestión de escucharlo. ✨ Ambos estilos están bien. Ambos son ritual. Si querés conocer nuestros matchas o aprender a preparar el tuyo en casa, podés visitar la tienda o escribirme. 🌿 ...
A lo
largo de este corto camino que vengo recorriendo en el Té, pude disfrutar
varios tipos de ceremonias.
Esta
vez
- La japonesa, también muy espiritual y muy estricta.
- La marroquí, de la cual se apenas se, pero vamos a investigar lo más posible, y aprender juntos.
Puede
ser GunPowder o Chun Mee, con hojas de menta, y generoso en
azúcar.
Es un
té amargo y se hierve el agua, y a veces se dejan las hojas unos
minutos sobre el fuego para cocinarlas.
Para
contrarrestar el amargor, se le agrega tanta azúcar.
La
estrella aquí es la menta fresca, que a veces se suplanta por hierbabuena
o peperina.
Se usan
teteras de plata o acero inoxidable, pueden colocarse a veces, al fuego
directo.
Se usa
vajilla de vidrio decorada en colores, dándole a la ceremonia un
tono más ameno.
Es una
costumbre popular, y se hace todos los días.
Se bebe
como signo de amistad y cortesía, y rechazar el té es de falta de respeto y
educación.
Encontré
un vídeo muy
lindo sobre cómo se sirve el Té en Marruecos.
Ceremonia
Japonesa.
Chanoyu, así
es como se conoce la ceremonia de té en Japón. Es una cultura, un arte.
La
palabra Chanoyu significa agua caliente para té. Chado significa Camino de
Té.
Entonces
sería cha-no-yu, para una ceremonia individual, y chadō refiere al estudio de
la ceremonia del té.
La
ceremonia japonesa, consiste en preparar y servir Matcha, y es muy
estrictamente protocolar.
En esta
página, podes leer la historia del té, por dinastías. Cabe aclarar que está en inglés:
Les
comparto este video de una
ceremonia completa.
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Hay tanto para hablar, tanto para investigar, tanto para aprender, que sería una nota larguísima, pero vos podés darle la forma y el protocolo que quieras. Atrévete y proba, serví la mesa como vos quieras, y divertirte, porque el té es para eso, relajarse, pensar, divertirse, y disfrutar.
Créditos
de fotos:
Japonesa
Imagen
de la Geisha en Ceremonia 1: https://nutricionsinmas.com/wp-content/uploads/2015/12/ceremonia-japonesa-te.jpg
Imagen
de la Geisha en Ceremonia 2: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQNJo8_1L2obOF6yCgY8AzcOOHxNDzbPvUnWO_8qbeT10V-Cw9wYQ
Marroquí
https://www.casamytea.com/images_web/ceremonia-del-te-en-marruecos.jpg
https://www.elclubdelte.com/la-ceremonia-del-te-marroqui/
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